+7 812 340 00 48 info@richnessrealty.ru

Санкт-Петербург, Невский пр., 147

ЦИАН: «Спрос падает, но ЦБ повышает ставки». Оценка ситуации от Владимира Федорова, директора по продажам Richness Realty

На портале ЦИАН вышел новый материал, посвященный недавнему повышению ставки ЦБ.

Центробанк снова поднял ключевую ставку до 6,75%. Несмотря на то, что спрос на новостройки уже упал до 30% .  Ожидается ли в связи с этим падение цен и  изменение ставок по ипотеке? Разбирался ЦИАН.
Для этого ЦИАН  опросил  ведущих экспертов рынка жилья — что они думают о кредитной политике Центробанка и как она повлияет на спрос, цены и ипотечную ставку.
Свою оценку дал Владимир Федоров, директор по продажам Richness Realty:

После повышения ключевой ставки ипотечные ставки пойдут вверх. При этом где-то в силу инерции сохранится прежний уровень ставок. В некоторых проектах это будет использоваться как маркетинговый шаг. Тренд к росту ключевой ставки, безусловно, можно рассматривать как завершение периода дешевой ипотеки. Думаю, в ближайшее время мы таких же приятных и интересных ставок не увидим.

Рынок недвижимости характеризуется довольно серьезной инерционностью, поэтому сильного демпинга сейчас не будет. Ощутимое снижение цен произойдет не раньше, чем через квартал. Сейчас сложно предсказать, какое влияние на рынок окажут выборы и социально-экономические ситуации, которые произойдут после них или с очередной волной пандемии.

Сдерживать падение цен будут ожидаемая инфляция рубля и желание людей обезопасить себя с помощью вложений, по их мнению, в реальный актив. Скорее всего, здесь будет ситуация некой стабильности, если не сказать стагнации.

Итоги опроса ЦИАН:

— спрос на новостройки в Московском регионе уже упал на 30%, есть возможность остановить дальнейшее падение;

— спрос падает, но цены по инерции всё еще растут;

— если в течение трех месяцев не будет существенного движения на рынке , то стоимость квартир на вторичном рынке пойдет вниз;

— есть вероятность минимального роста ипотечных ставок в период двух-трех недель;

— ставка 8% — для заемщиков удобна;

— возможен рост ставки до 9%.

Статья на ЦИАНе:

Спрос падает, но ЦБ повышает ставки (cian.ru)

Контакты

+7 812 340 00 48

Санкт-Петербург, Невский пр., 147

info@richnessrealty.ru

Задать вопрос