+7 812 340 00 48 info@richnessrealty.ru

Санкт-Петербург, Невский пр., 147

Элитный диссонанс

Цены в элитных новостройках с января выросли на 15%, предложение сократилось на 25%.

Свободное предложение составляет около 600 квартир (80 000 кв.м), подсчитали эксперты Knight Frank SPb. С начала года предложение сократилось на 25%, покупатели активны. Средневзвешенная цена предложения – 477 378 рублей за «квадрат». С начала года цены выросли на 15%. Особенно активно растут цены в объектах Петровского острова и Петроградской стороны. Эти локации в сумме занимают две трети предложения.

Средняя площадь квартиры в дорогой новостройке с конца прошлого года увеличилась на 12,8 кв.м и сейчас составляет 134,5 кв.м. Это максимальный показатель за всю историю рынка.

Данную ситуацию  прокомментировал Владимир Фёдоров,  директор по продажам Richness Realty Investment Group:

" Мы видим прирост интереса к дорогим объектам в третьем квартале. Он обусловлен длящимся состоянием неопределенности. Показатели инфляции, курс рубля по отношению к основным валютам, цены на потребительские товары, на традиционно значимое для России сырье меняются разнонаправленно. На поведение продавцов и покупателей продолжают оказывать «ковидные» социально-экономические ограничения.

 
Рост цен также стимулирует тревожность потенциальных покупателей, связанная с удорожанием строительных материалов.

 
Поскольку сегменты рынка недвижимости связаны между собой, то существенным фактором, влияющим на рынок в целом, стали подорожавшая «аренда» и разогретая «загородка». Кроме того, во второй половине августа и сентябре проявил себя фактор сезонности: «интересанты» мониторят рынок после летнего перерыва.
Реальное изменение показателей спроса мы сможем оценить в четвертом квартале.

 
Ощутимый рост цен в Петроградском районе и, в частности, на Петровском острове во многом связан с тем, что указанная локация является самой активной в части реализации строящейся недвижимости в центральной части города. И рост цен здесь определяют реализуемые девелоперами проекты класса «бизнес» и «элита». При этом представленное здесь «типовое предложение в старом фонде» и реализуется, и растет в цене значительно медленнее.

 
Интерес к определенным типам квартир, например, площадью 120-150 кв.м. с 2-3 жилыми комнатами, «кухней-столовой-гостиной» и 2-3 «мокрыми зонами» - результат смены потребительской парадигмы. Потенциальный покупатель ставит на первое место качественные показатели и важные для него особенности. Сейчас еще большую привлекательность в глазах клиентов приобрели «вид из окна», «летние помещения», «камин»... С другой стороны, рост стоимости квадратного метра естественным образом влияет на аппетит гурманов недвижимости Петербурга.

 
Квартиры площадью 120-150 кв. м с 2-3 жилыми комнатами нельзя назвать «компактными», зато они «наиболее востребованные» - их приобретают «региональные» покупатели, москвичи, перебирающиеся в Петербург сотрудники ОСК и Газпрома.

 
Полагаю, предложение будет прирастать новыми проектами, связанными с освоением имеющихся лакун в центральной и развитием территорий «серого пояса». Важное значение на рынок может оказать уточнение ситуации с апартаментами".

Автор статьи: Дмитрий Синочкин

Ссылка на источник: Цены в элитных новостройках с января выросли на 15%, предложение сокращается (nsp.ru)

Контакты

+7 812 340 00 48

Санкт-Петербург, Невский пр., 147

info@richnessrealty.ru

Задать вопрос