+7 812 340 00 48 info@richnessrealty.ru

Санкт-Петербург, Невский пр., 147

Петербургские пентхаусы: хорошо и плохо

Петербургcкий предприниматель Дмитрий Терехин, находясь на Лаго-Маджоре, разбирает пентхаусы Северной столицы, соотнося локации, дома, эмоции и смыслы.

Здесь неизменны свет и погода

Пентхаус, он везде пентхаус. Везде, наверное, кроме культурной столицы, где прообразы современных пентхаусов насквозь пропитаны духом богемы. Это и квартира-мастерская художников в легендарном доме Елисеевых на набережной Макарова, дом 10, в котором в разное время жили Александр Бруни, Николай Введенский, Иван Крамской, Архип Куинджи, Михаил Лозинский и Петр Чайковский. Это и знаменитая «Башня Иванова», ставшая литературно-философским центром Серебряного века в столице империи, хозяева которой на свои собрания-«среды» собирали до 70 гостей. Среди них те самые «33 тусовщика», в знаковое число которых входили Анна Ахматова, Леон Бакст, Андрей Белый, Николай Бердяев, Александр Блок, Валерий Брюсов, Николай Гумилев, Михаил Кузмин, Анатолий Луначарский, Всеволод Мейерхольд, Федор Сологуб, Константин Сомов, Велимир Хлебников. Столько выдающихся людей внесли свой вклад в это место, что, кажется, атмосфера творческой интеллигенции будет царить здесь всегда.

Петербургские пентхаусы: хорошо и плохо

Пентхаус, каким он должен быть

К чему же такой трепет, разве пентхаус не обычная квартира на последнем этаже? Не совсем. В отличие от квартиры пентхаус максимально изолирован от внешней среды (включая соседей по лестничной площадке) и скорее представляет собой резиденцию на крыше. Такие особняки на верхних этажах зданий обладают исключительными качествами по отношению к другим объектам, даже в том же доме. Прежде всего это высокие потолки, массивные окна, красивые террасы и большое пространство для творчества. Но самое неоценимое преимущество пентхаусам в премиальных локациях дают панорамные «открыточные» виды на исторические достопримечательности.

Петербургские пентхаусы v.2

Выбор жилья — это в первую очередь выбор стиля жизни. Например, на слиянии рек Малой Невки и Ждановки появился крайне интересный жилой комплекс «Леонтьевский Мыс» с самой большой панорамной террасой в городе. Обозревая Северную столицу со 100-метровой высоты, можно ощутить себя настоящим капитаном этого клубного дома.

Петербургские пентхаусы v.3

Но хорошего, как говорится, много не бывает. Выбор пентхаусов в Петербурге сегодня довольно скудный: предложения в новых домах на Мытнинской набережной или на Большой Морской улице редко появляются в открытых листингах, а с лучшими резиденциями в знаковых «Доме на Фурштатской» или «Доме русских львов» счастливые обладатели едва ли когда-нибудь расстанутся.

И выходит, что те редкие предложения эксклюзивного жилья, которые едва составляют пару процентов от общего объема премиальной недвижимости, становятся бесценными трофеями и ждут своего покупателя, который будет отталкиваться не от стоимости квадратного метра.

Трофейная недвижимость

Для того чтобы клиенты смогли ознакомиться с лучшими предложениями премиальной недвижимости Санкт-Петербурга, компания Richness Realty в сентябре совместно с партнерами запускает клиентский сервис Trophy property-тур. Все-таки в городе по-прежнему наблюдается высокий интерес к элитному жилью. И его по-настоящему мало. Например, новые проекты класса люкс в исторических районах сейчас буквально единичны: в Адмиралтейском районе один проект, в Василеостровском районе один проект, в Петроградском районе три проекта, в Центральном районе один проект; а предложений пентхаусов в их составе всего два, да и те с некоторой натяжкой.

За минувший год спрос на топовые объекты в верхнем ценовом сегменте увеличился более чем на 20%. Город продолжает бурно развиваться. В настоящий момент, согласно данным сервиса penthouseguru.ru, усредненное значение стоимости предложения первой пятерки рейтинга пентхаусов Санкт-Петербурга составляет чуть более 2 млн рублей за 1 кв. м:

Конечно, предложение трофейной недвижимости ограничено по определению. И как говорил в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» Лемке Шилову: «Это надо одному, а не всем».

Петербургские пентхаусы v.4

Москва, по чем звонят твои колокола

Московский рынок, наоборот, богат предложениями, но и цены здесь соответствуют столичному уровню. На начало августа 2021 года, согласно открытым данным, для первой пятерки пентхаусов Москвы усредненное значение составляет чуть менее 3 млн рублей за 1 кв. м:

По данным компании KALINKA GROUP (https://www.kalinka-realty.ru/gorod/?filter%5Bcurrency%5D%5Bvalue%5D=RUB&filter%5Bcurrency%5D%5Btype%5D=term) и консалтинговой компании Knight Frank (https://kf.expert/gorod/penthaus?order_field=order_price#listing)По данным компании KALINKA GROUP (https://www.kalinka-realty.ru/gorod/?filter%5Bcurrency%5D%5Bvalue%5D=RUB&filter%5Bcurrency%5D%5Btype%5D=term) и консалтинговой компании Knight Frank (https://kf.expert/gorod/penthaus?order_field=order_price#listing)
По данным компании KALINKA GROUP (https://www.kalinka-realty.ru/gorod/?filter%5Bcurrency%5D%5Bvalue%5D=RUB&filter%5Bcurrency%5D%5Btype%5D=term) и консалтинговой компании Knight Frank (https://kf.expert/gorod/penthaus?order_field=order_price#listing)·* Стоимость указана информативно и подлежит уточнению

В «тяжелом» люксе» столицы дороже всего ценятся именно пентхаусы: 1 кв. м, согласно данным РБК, стоит в среднем на 45% дороже, чем в лотах обычной планировки. В лучших домах премиального сегмента эта статистика еще выше, ведь разрыв между резиденциями на верхних этажах и резиденциями на нижних этажах там куда более значителен. Кроме того, надо учитывать, что площадь среднестатистического пентхауса значительно превышает площадь нижерасположенных квартир.

Самый длинный разрыв между пентхаусами и обычными лотами в домах класса люкс демонстрирует Северная столица — в два-три раза. При этом в Санкт-Петербурге есть сложившийся и достаточно жесткий архитектурный код, например небесная линия, которая также влияет на цену высотного жилья.

Пентхаус и эндорфины

Для нас с моим партнером и другом Иваном Житеневым компания «Стример», которая производит инновационные устройства молниезащиты для энергетики, является на 100% рациональными и эффективными инвестициями.

Проекты под брендом Richness Realty — во многом passion investment. Если для нас это на 50% бизнес, на 50% увлечение, то для наших клиентов это инвестиции в себя, в свою жизнь и будущее.

Мы учимся в «Сколково», воспитываем и учим своих детей, окружаем себя людьми и материями, которые становятся частью нас самих, черпаем силы и вдохновение в спорте, искусстве, социальных проектах, и если, например, приобретаем коллекционные автомобили или картины, то логично, что наш дом должен как минимум им соответствовать.

Не устану повторять: настоящий пентхаус — яркий пример той самой трофейной недвижимости, которой хочется обладать, он генерирует эндорфины, окситоцины и прочие гормоны радости, которые продлевают жизнь, делают ее ярче. Такие единичные объекты не чувствительны к кризисам — аналогов им нет.

В заключение повторю идею, высказанную на завтраке ВТБ в рамках минувшего ПМЭФ. Неважно, с какой стороны баррикад ты находишься: вкладываешь в акции роста, в облигации, произведения искусства или вообще сторонник альтернативных инвестиций. «Сейчас» дважды не случится, мы живем один раз, здесь и сейчас. Результирующая часть формулы успеха — вовремя зафиксировать прибыль. И если рассматривать трофейную недвижимость в качестве наивысшего уровня люксового потребления, то сейчас «время покупать зáмки», которыми, несомненно, являются в нашей реальности пентхаусы как квинтэссенция удовлетворения самых утонченных и при этом необходимых потребностей души и тела.

Источник: Петербургские пентхаусы: хорошо и плохо | Forbes.ru

Контакты

+7 812 340 00 48

Санкт-Петербург, Невский пр., 147

info@richnessrealty.ru

Задать вопрос