+7 812 340 00 48 info@richnessrealty.ru

Санкт-Петербург, Невский пр., 147

Золото и кровь. Почему элитную недвижимость покупают в любые времена

После начала спецоперации на Украине спрос на элитную недвижимость в Петербурге резко вырос. В условиях волатильности состоятельные инвесторы решили спешно переложить свои рублевые накопления в твердую валюту — квадратные метры. «Новый проспект» поговорил с застройщиками и экспертами о поведении клиентов и причинах эффективности таких вложений в кризис.

Владимир Федоров, директор по продажам Richness Realty:

— Нынешний кризис станет проверкой того, что является настоящей элитной недвижимостью, а что — околоэлитой. Нижний сегмент рынка, к которому относятся объекты сегмента бизнес-класса и комфорт, будет проседать, поскольку средний класс в условиях экономической и социальной нестабильности оказывается наиболее уязвим. Верхний ценовой сегмент, наоборот, будет чувствовать себя устойчиво, поскольку те, кто относятся к экономической элите, всегда менее подвержены влиянию негативных событий. С начала 2021 по начало 2022 года число жилых объектов с квартирами стоимостью более 1 млн рублей за "квадрат" в Петербурге выросло с 5 до почти 50, что говорит о стабильном интересе покупателей.

Взрывного спроса на элитную недвижимость пока не наблюдается, но число обращений и показов квартир в последнее время увеличилось. Те, кто хотел приобрести новое жилье, продолжают его смотреть, но не спешат заключать сделки, потому что ожидают, что цены просядут. Но, возможно, вместо стагнации рынок будет ждать приток инвестиций в результате национализации элит. В таком случае такие квартиры в Санкт-Петербурге станут пользоваться стабильно высоким спросом, поскольку это тот город, в котором будет престижно иметь достойное жилье каждому состоятельному россиянину.

В центральной части города большинство анонсированных или находящихся в начальной стадии реализации проектов было приторможено или их параметры начали пересматриваться. Это вынужденная мера, потому что логистические цепочки были разрушены и закупать качественные отделочные материалы становится сложнее и дороже. Но востребованность таких объектов всё равно сохранится, поскольку основные потребители остаются в России и связывают со страной свое будущее. Стоимость элитного жилья в рублях стабильно росла и будет продолжать расти, но при покупке трофейных объектов это не первоочередной фактор. Прежде всего дело в личных предпочтениях и чувствах, ведь элитное жилье — это музыка, застывшая в камне. У меня был клиент, который арендовал квартиру в доме на набережной Фонтанки, 1, за €10 тыс. в месяц. Но когда он узнал, что в этом доме продается жилье за €25 тыс. за 1 м2, то сразу же ее купил. Когда я ему сказал, что это неэффективная сделка, то он ответил мне, что ему важно оставить что-то детям.

Ссылка на оригинал: Золото и кровь. Почему элитную недвижимость покупают в любые времена (newprospect.ru) 

Контакты

+7 812 340 00 48

Санкт-Петербург, Невский пр., 147

info@richnessrealty.ru

Задать вопрос