+7 812 340 00 48

Санкт-Петербург, Невский пр., 147

Александр Гарашкин: Жилая среда должна быть дружелюбной

Генеральный директор и соучредитель «Фонда квартир», а также заместитель генерального директора Richness Realty Александр Гарашкин рассказал журналу "Человек дела", как должна работать компания, сопричастная к большим событиям в жизни человека, почему честная позиция отдельно взятого бизнеса способна изменить рынок и почему собирался считать и анализировать, а пришел к творчеству.

Александр Гарашкин родился в пригороде Санкт-Петербурга. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. Заместитель генерального директора в компании Richness Realty и генеральный директор компании «Фонд квартир».

Главный вопрос: почему именно сейчас вы решили стартовать в сегменте масс-маркет-недвижимости, да еще и с новым брендом?

Это довольно логичный шаг в развитии Richness Realty. Мы 20 лет работаем на рынке строительства элитных жилых домов и уже давно достигли в этой нише комфортного состояния. А развитие, как известно, начинается, когда выходишь за пределы зоны комфорта. Для нас таким выходом оказался шаг в масс-маркет – и год назад появился Flat Fond, или «Фонд квартир».

То есть начали в кризис?

Кризис в головах. Да, небольшое проседание покупательской способности мы отметили, но сейчас объемы восстанавливаются. Тем более, до конца этого года продлено государственное субсидирование ипотеки. Да и стройки не останавливаются. А еще, пользуясь ситуацией, в Петербург приезжают покупатели недвижимости со всей России и даже из других стран.

Рынок уже с достаточной конкуренцией. Нужна была основательная подготовка...

Готовились тщательно – около года обсуждали проект, анализировали, прорабатывали идею и стратегию, подбирали команду. Разработали сайт: создали удобный ресурс как для пользователя, который ищет или продает объекты, так и для нас.Мы отвечаем за качество и актуальность информации. До мелочей все продумали и проверили: в частности, тестировали несколько CRM-систем, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Мы - это кто?

Это команда «Фонда квартир», которая формировалась около года. Нам важно работать с профессионалами,которых можно назвать партнерами. У нас нет жесткой иерархии, поэтому интересовали больше партнеры, чем просто исполнители. Мы вдумчиво выбирали сотрудников и в итоге силами 18 лучших создали с нуля бренд и обеспечили очень хороший старт. Есть и дополнительный приятный результат такого подхода: нас уже рекомендуют в качестве работодателя, а это один из показателей эффективной работы для руководителя.

Как вы понимаете, что сотрудник «ваш»? Когда он приносит доход?

Доход он будет приносить, если он профессионал в своем деле, доволен своей работой, компанией и видит перспективу. Но это, как говорится, обычная история, а нам важно еще, чтобы его жизненные цели и видение пути совпадали с нашими. Тогда и общаться приятно, и меняется мнение клиентов, которые до взаимодействия с нами были скептически настроены по отношению к агентствам недвижимости. Нам важно, что мы к этому причастны.

 А что происходит, если нашелся замечательный менеджер, но его цели и видение не совпадают с вашими? Расстаетесь?

Сначала мы все-таки ищем возможности совпасть, разговариваем: вдруг это всего лишь непонимание на уровне коммуникации? Объясняем, как именно мы хотим построить команду и работу компании в целом. Обычно взаимопонимание найти удается. И только если человек по каким-то причинам не принимает эту позицию, не видит себя в ней, то приходится расставаться.

Что вам важнее всего в деле? Какие же ценности вы стараетесь донести?

Отношения внутри компании строятся на тех же основаниях, что и отношения с клиентами. Это все ценности непреходящие: открытость, честность, партнерство. Мы понимаем, что для многих семей покупка недвижимости – очень серьезный шаг, одно из главных событий в семейной истории. И перед таким решением они часто оказываются в растерянности: сделать правильный выбор среди десятков тысяч предложений (например, в нашей базе их более 65000) без профессиональной помощи сложно. Но помощь должна быть настоящей помощью. Вот это важнее всего.

А как ваши специалисты ориентируются в таком рыночном разнообразии?

Это ежедневная работа: непрерывное обучение, выезды к застройщикам, регулярные тестирования на знание объектов, нюансов жилищного строительства, технологий. Наши ребята готовы к любым вопросам: какова толщина стен, какие стеклопакеты установлены, экологична ли отделка, каковы перекрытия, что лучше – панель или монолит, как будет развиваться район в ближайшие годы,будет ли расти его инвестиционная привлекательность,что, кстати говоря, сейчас очень актуально. Общение с клиентом – это не только грамотное проведение сделки. Мы привыкли подходить ко всему основательно, и команда разделяет этот подход. Например,у нас был случай, когда пара собиралась купить квартиру в одном жилом комплексе, но специалист, разобравшись в ситуации, предложил другое решение. Он им сказал примерно следующее: «Слушайте, то, что вы выбрали, – это здорово, но это похоже на другую семью. Посмотрите вот эту квартиру. Она больше похожа на вашу мечту». Покупатели посмотрели и удивились, насколько точным оказался его вариант. Я уж не говорю о том, что и условия покупки там были более выгодными. А буквально на прошлой неделе к нам пришла клиентка с запросом на инвестиционную квартиру – недвижимость для вложения денег. Она самостоятельно присматривалась к одному объекту, а наш специалист нашел для нее вариант с еще большей инвестиционной привлекательностью. Так для нас выстраивается репутация.

Если вы отговариваете клиента покупать у одного застройщика и предлагаете другого, не возникает ли обид у других ваших партнеров – строителей?

А вот это один из ключевых моментов – мы не отговариваем, а находим оптимальный вариант. Возможно, для этой семьи предложение конкретно этого застройщика не подходит, но для другого человека подходит именно оно! Наша задача – экспертно подойти к вопросу. И поверьте, такую профессиональную позицию ценят все участники процесса. Просто нет смысла настаивать или идти на поводу ради продажи: важно, чтобы квартира подошла, и покупатель вспоминал добрым словом и нас, и застройщика. Нужно найти не лучший вариант на рынке, а лучший вариант индивидуально для этого клиента – чувствуете разницу? Ему же в этот дом возвращаться каждый день!

Какие цели были у вас на этот год и достигли ли вы их?

Одна из главных целей достигнута точно: нас стали рекомендовать друзьям, родным и знакомым. Я считаю,что заслужить свое сарафанное радио – это прекрасное достижение. Довольные клиенты – мой любимый вид рекламы. Это не то, что можно заказать дизайнеру и копирайтеру. Люди приходят в наш офис на Невском и с первой встречи понимают, чего в действительности стоит компания. Профессионализм не приходится объяснять,а отношение к себе клиенты считывают сразу же. В общем, планку мы задали высокую, и впереди только новые достижения. А главная цель – плановые показатели – достигнута с даже перевыполнением.

Вам как руководителю что наиболее важнои ценно в компании?

Мне интересно наблюдать, как здесь формируется понимание дела. По образованию я математик и экономист. Как-то размышлял над тем, как складывается мой карьерный путь. Сначала я развивался в IT-сфере, так как хорошо разбираюсь в автоматизации и интернет-технологиях. Один из моих интернет-проектов был связан с загородной недвижимостью. Там осознал, насколько мне интересна сфера продаж, а со временем фокус сместился на строительство загородных домов. Так что рынок недвижимости я успел глубоко изучить. Приятно, что этот опыт я могу реализовать в хорошем проекте в сегменте масс-маркет-жилья, который нахожу перспективным и выгодным. Плюс весьма творческим делом.

В чем вы видите основное творчество?

В том, чтобы сотворить очень удобный инструмент для выбора и покупки жилья. Что мы и сделали. Недвижимость – продукт красивый. Он напрямую связан с основными базисами человеческой жизни – семья, безопасность, продолжение рода, забота о близких, единение, очаг. Кроме того, это очень динамичная сфера, комбинаторика своего рода, если говорить в близких мне терминах. А она очень развивает творческое начало в человеке. Найти на рынке что-то интересное, предложить это покупателю. И для себя иметь счастье быть причастным к большому событию в жизни людей. Радость – работать с надежными партнерами. Радость – передать квартиру в надежные руки. Мы очень гордимся своим делом. Именно гордимся. Мы продаем то, за что ручаемся. В последние годы в Петербурге появилось много достойного жилья. Даже в рекламных кампаниях прослеживается новое отношение к недвижимости: важно стало не «лишь бы продать», а возвести такое жилье,которым можно гордиться и продавцу, и покупателю. Мы целый год работали над своим информационным продуктом, год выстраивали компанию, которая теперь работает так, как хочется. В нашем пуле застройщиков только те компании, которые мы проверили и в чьей репутации мы уверены.

Рынок недвижимости меняется. Как вы видитеего дальнейшую трансформацию?

Хотелось бы, чтобы жилая среда города формировалась более дружелюбно по отношению к человеку. Нужны дома с продуманными зонами парковок, отдыха, достаточным количеством детских и спортивных площадок. Конечно, это задача не только строителей. Важно, чтобы администрация города согласовывала планы застройки, ориентируясь на качество жизни человека и семьи. А от застройщика хочется более технологичного подхода к делу. Например, с распространением электромобилей очень скоро понадобятся электрозаправки. Почему бы строителям не поддержать это направление и не оборудовать электрозаправками свои объекты? Технологичные инновации нужны и в плане безопасности. Сейчас уже есть примеры жилых комплексов, детские площадки которых оснащены камерами видеонаблюдения. Родители всегда могут к ним подключиться и, например, находясь на работе, увидеть, что происходит с детьми, как ведет себя няня. Или дворы без парковок, где запрещены стоянки свыше 30 минут. Нет автомобильного трафика, нет транспорта – двор безопасный и экологичный.

Вы же отслеживаете такие инновации?

Обязательно. Можно привести немало примеров. «Северный город» и RBI реализуют ультратехнологии – доступ в дом с помощью смартфона. На дворовую территорию можно пройти только при наличии ключа доступа. Для их жилых комплексов стали нормой круглосуточное видеонаблюдение, питьевая вода из-под крана, ландшафтный  дизайн двора, даже зоны для барбекю. Как видите, недорогое жилье может быть комфортным. Подключаются к обустройству территорий и сами жители: создают дворовые хозблоки, колясочные. В ЖК «Граффити» предусмотрены места, где можно помыть лапы собаке после прогулки.

Александр, а что вас самого держитв профессиональном тонусе?

В управленческом тонусе меня держат сотрудники. Вот смотрю, как работает наш директор по продажам Арсений Прозоров, и понимаю, что расслабляться нельзя никак. А хорошие книги держат меня в тонусе ментальном: с тех пор как прочитал трилогию «Финансист», «Титан», «Стоик» Драйзера, всегда вижу, где я могу сделать еще больше и еще лучше. И делаю.

Каких принципов в работе с командой вы придерживаетесь?

Основные принципы работы с кадрами мы взяли из Richness Realty. Со временем некоторые из сотрудников перейдут в руководители отделов и направлений: первичного, вторичного жилья, аренды, субагентских продаж. Их надо подготовить. Профессиональный рост – явление многоаспектное. Здесь важно не только знание рынка, но и общий уровень культуры, поэтому одними тренингами по продажам не обойдешься. Нам, например, повезло быть знакомыми с музыкантом, искусствоведом Михаилом Семеновичем Казиником, и мы организовываем для своих специалистов встречи и семинары с ним. Михаил Семенович – удивительно интересный и разносторонне глубокий человек. Разговор с ним – это всегда внутреннее обогащение и рост. Я считаю, что общение с передовыми людьми своего времени, эрудитами и просветителями, заставляет двигаться вперед как мало что другое, поэтому нам важно давать команде эту возможность всестороннего развития. Мы также поддерживаем все социальные инициативы нашей головной компании Richness Realty: благотворительность и меценатскую деятельность. И если раньше мы отправляли своих сотрудников на сторонние тренинги, то сейчас поняли, что у нас самих достаточно сил и ресурсов – в том числе человеческих, чтобы организовать полноценную школу специалистов по недвижимости. Там смогут обучаться не только наша команда, но и коллеги из других компаний. Это своеобразные инвестиции в рынок, в его воспитание и трансформацию.

Вы как компания молоды. Но уже замахиваетесь на трансформацию рынка?

Молод бренд, а компания опытная, команда профессиональная. Почему бы не замахнуться? К тому же молодости идут перемены. Объемы наших продаж прямо говорят о том, что нам доверяют. Компетентность сотрудников ни с чем не спутаешь, не подменишь красивыми словами.

Какой совет вы бы дали себе в прошлом?

Ищи достойного партнера. Мне повезло не сразу,но зато очень сильно: с Олегом Никифоровым и Олегом Масензовым нас объединяет не только общее дело, но и настоящая мужская дружба. В мире бизнеса это особенно важно: разделять одни и те же ценности, стоять плечом к плечу и быть честными друг с другом.

Кого вы можете назвать своими учителями?

Если говорить о бизнесе, то это, конечно, наши старшие партнеры Дмитрий Терехин и Иван Житенев. Учусь у них искусству ведения переговоров, деловой хватке. Это люди, у которых всегда можно попросить совета и получить мудрый ответ. Ну, а если говорить о каких-то фундаментальных вещах, – я ориентируюсь на родителей.Советы отца, его пример, всегда были для меня основополагающими.

 

 

Контакты

+7 812 340 00 48

Санкт-Петербург, Невский пр., 147

info@richnessrealty.ru

Задать вопрос