+7 812 340 00 48

Санкт-Петербург, Невский пр., 147

Не ждите следующей жизни, начинайте сегодня

Соучредитель и генеральный директор Richness Realty рассказал ЧД о том, как дружба мотивирует команду, как стать компанией-лидером по продажам элитной недвижимости и как строить дома, где человек обретает гармонию.

С чего начиналась компания Richness Realty? С каких целей?

Учредители компании с самого начала определили для себя довольно масштабную цель: вывести рынок элитной недвижимости на качественно новый уровень развития.

Двадцать лет – серьезный срок, задачи изменились?

Скорее расширились, как расширился и состав учредителей. На сегодняшний день «Объединенная финансово-промышленная корпорация» под брендом Richness Realty ведет инвестиционную деятельность на рынках недвижимости и наукоемких технологий. В группу «ОФПК» также входят компании, занимающиеся разными сегментами рынка недвижимости. Flat Fond, генеральным директором и соучредителем которого является Александр Гарашкин, занимается управлением и продажами городских новостроек. Подразделение RRLand – инвестиционными проектами с земельными наделами, торговыми и бизнес-центрами, промышленными предприятиями. У нас работают эксперты по привлечению инвестиций, оценке, консалтингу, исследованиям, маркетингу, дизайну, продажам. Направлений много, а вот цели единые: качественное развитие рынка, синергия команды, прозрачность, честность компании.

Интересно, что в ответе команду вы поставили впереди компании…

Потому что компания – это в первую очередь люди, и именно люди своей работой ее создают каждый день. Наша задача – развивать дружный коллектив, в котором каждый получает новые знания и достигает результатов. И здесь важно, что наши сотрудники разделяют очень близкие духовные ценности. Конечно, самые важные ценности закладывают не в компании, а в семье. Но дальше мы же не останавливаемся, идем по жизненному пути, развиваемся, встречаем людей, которые могут сделать нас лучше, сильнее. Мы в компании очень стараемся дать сотрудникам то, с помощью чего они становятся более зрелыми, достигают лучших финансовых показателей, растут как личности, с новыми мыслями, взглядами. Каждый уже не просто становится коллегой, а входит в формат партнерства и дружбы, что является важной составляющей жизни. И кроме радости и комфорта работы с теми людьми, которые разделяют твои ценности, еще и продуктивность значительно увеличивается.

 

 

Если вдруг начальник становится другом подчиненного, не мешает ли это работе?

Нет. Как показало время, от этого больше положительных результатов. Потому что возникает взаимное доверие, люди видят эти отношения в коллективе, это по-настоящему мотивирует их двигаться вперед, достигать высот в своей работе.

Вы уверены, что сотрудники это видят и ценят?

Абсолютно уверен. Результат труда, вознаграждение – это, безусловно, важные факторы. Но в нашем случае речь уже о целостности, о принципиально ином подходе коллектива к работе. Целостность – это когда кроме поставленных целей и задач и понимания, кто за что отвечает, есть внутренняя честность, искренняя поддержка, инициатива, прозрачность, духовный рост. Такие, казалось бы, высокие категории… Но они лежат в основе всего. Не нужно ждать, что когда-то потом, в следующей жизни, мы будем лучше, нужно здесь и сейчас делать жизнь лучше. Я уверен, что сотрудники это видят, чувствуют и ценят.

Каковы успехи компании за 2015 год?

С финансовой точки зрения, за прошедший год наши специалисты продали 70% объектов недвижимости от общего фонда Richness Realty, и, поверьте, эти показатели серьезно выше плановых. У нас самые высокие цифры по продажам коттеджей в элитном сегменте загородной недвижимости. В 2015 году мы открыли новые подразделения, начали выпускать собственный журнал «Richness Realty. Избранное». Хотели сделать просто каталог своих объектов недвижимости, а потом поняли, что нам есть о чем рассказать: архитектура, бизнес, культура. Планируем выпускать его и дальше. Также в планах – открытие офиса в Москве.

И конечно, успехи компании складываются из успехов сотрудников. За последнее время многие из наших коллег достигли хороших результатов, получили возможность обеспечить семьи, купить новое жилье. Кстати говоря, многие – в тех объектах, которые мы же и построили. Это и есть реальный ощутимый успех.

На что сейчас делаете основной упор? На какие объекты?

По городской недвижимости наши стратегические планы на 2016 год – это запуск строительства клубного дома бизнес-класса на северо-западе города. В загородном строительстве наш основной проект – это BelvederPark: коттеджный поселок, под который мы приобрели 7 га земли рядом с Петергофом напротив дворца Бельведер. Уже начато строительство, всего будет 50 коттеджей плюс один трехэтажный дом на 50 квартир. Мы обеспечим поселок всей инфраструктурой: супермаркет, спортивный клуб, детская площадка, центр раннего развития.

Также в нашем управлении находится проект «Услада» – это 28 га земли в Ломоносовском районе, коттеджный поселок эконом-класса с участками от 6 до 18 соток. Мы включились в проект с нуля, и «Услада» – хороший пример нашей деятельности в качестве управляющей компании. Мы делаем полный цикл: от межевания и подготовки проекта до его реализации и продаж.

При строительстве домов мы руководствуемся принципом баланса: создание гармоничных пространств, в которых люди живут счастливо, создают крепкие семьи, где они приобретают благо и радость жизни. Мы проектируем с учетом сторон света и других факторов, создающих по-настоящему гармоничное пространство, используем традиционные принципы русского домостроения и тысячелетнюю ведическую культуру устройства жилья – васту-шастра.

Откуда в вас такое внимание к истокам?

Из детства, от бабушек с дедушками досталось такое вот внутреннее стремление к развитию загородной недвижимости. Своя земля, свой дом, свой сад. У них было большое хозяйство. Поэтому у меня рано укрепилось понимание, что земля – это кормилица. Имей правильное отношение к земле, и она всегда будет приносить плоды. Помню, как утром просыпаешься – бабушка уже поставила на стол парное молоко, пироги из печи. В пять утра идешь с дедушкой, отцом и братом косить траву, потом телят выгуливать. Озера, леса, поля…

Деревенская идиллия – образ, знакомый многим. А что можно сделать в городе, чтобы человеку жилось здесь хорошо?

Прежде всего, правильное проектирование, этому мы уделяем много внимания. Никаких шаблонов. Сначала создается концепция будущего объекта. Далее под конкретную идею дома формируется понимание, кто там будет жить. Объекты должны иметь удобную локацию – быть расположенными в тех местах, откуда удобно добираться до работы, до парка, магазинов, детских садов, больниц, храмов. Дома должны иметь удобную парковку, охрану, хорошую управляющую компанию. Плюс современные технологии с точки зрения наблюдения, контроля за своим жильем.

Чем сейчас живет компания? В управленческом ключе?

Сейчас у нашей инвестиционной группы четверо равноправных учредителей: Дмитрий Терёхин, Иван Житенёв, Олег Никифоров и Олег Масензов. Мы партнеры и друзья. У каждого свои сильные стороны и, соответственно, свои функции в управлении. Отсюда и результаты. Хотел бы отметить один из них: Иван Житенёв как генеральный директор ОАО НПО «Стример» стал лауреатом бизнес-премии «Шеф года – 2015» в номинации «Инновация» за разработки в области молниезащиты. Самое важное в работе – это доверие друг другу. И еще необходимо иметь цели и задачи, которые действительно объединяют партнеров. У нас это есть.

Приятно удивляют не бизнесовые и не профильные для компании направления работы…

Да, и здесь, наверное, стоит рассказать, почему мы заняты определенными социальными проектами. Все учредители Richness Realty заботятся о том, во что верят, что им нравится. Иван Житенёв и Дмитрий Терёхин сами увлеченные спортсмены, поэтому поддерживают биатлон и лыжные гонки. С конца 1990-х спонсируют детские соревнования по биатлону в нескольких регионах России, поддерживают олимпийского чемпиона по биатлону петербуржца Дмитрия Малышко. Помогают и молодым командам, обеспечивая их необходимым оборудованием и площадками для тренировок.

Область моих интересов как мецената – это поддержка Общества любителей древней письменности. Выпускаются издания-репринты рукописей до XVI века, которые составлял святитель Макарий, патриарх всея Руси. Это наследие нашей страны. За прошедшие пять лет были факсимильно изданы более 100 000 томов, в том числе 38 книг Лицевого Летописного Свода XVI века, выдающегося памятника мировой культуры.

Кроме того, мы осуществляем поддержку храмов и детских домов. Олег Масензов является попечителем православной детской миссии имени преподобного Серафима Вырицкого, занимающейся социальной адаптацией детей-сирот и развитием их творческого потенциала.

Еще одна миссия компании – это реновация и реставрация. В Петербурге, где так много объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, работа с существующими постройками имеет принципиальное значение. Мы восстанавливаем памятники архитектуры со всей тщательностью, много работаем с архивами. Один из объектов нашей гордости – доходный дом И.И. Круглова на Невском проспекте, где находится наш офис, а также знаменитый дом Петра Лаврова на Фурштатской улице. Мы сохраняем архитектурный облик города, его гармоничное пространство; восстанавливаем не просто дом, а целую легенду, историю.

Покупателям важна эта история?

Зачастую именно эта информация является одним из важнейших критериев для покупки. Мы рассказываем клиенту, кто здесь жил до него, и люди радуются, что здание с таким прошлым – теперь часть и их семейной истории тоже.

Что и кто повлиял на ваше становление как человека и как лидера?

Прежде всего, это родители, конечно. Им огромная благодарность за все: образование дали, привили ценности. Отец у меня философского склада человек, но предпринимательская жилка и жажда деятельности достались именно от него. Мама привила любовь к дому, к саду, к семье. Они разные по натуре, но оба любимые родители.

Важным моментом было путешествие по святым местам: я встречался со старцами, старался понять себя и мир, изучал духовную литературу. Когда встаешь в три часа на Афоне и осознаешь себя частицей Создателя, и что все вокруг и есть проявления божественного.

Это был очень сильный толчок к развитию и качественному внутреннему изменению. После этого для меня многое стало другим. Изменилось отношение к людям, к жизни, к семейным ценностям, к поставленным целям, задачам, к своему пути. Углубилось понимание и осознание истории страны. Изменилось отношение к животным – я стал вегетарианцем. Пришло понимание, что каждый человек, с которым ты говоришь, – это твой учитель. Но, конечно, я не стал абсолютно просветленным, еще есть к чему стремиться.

У вас недавно родилась дочка. Как это событие повлияло на вас?

Когда у мужчины рождается ребенок, он сразу переходит на новый уровень ответственности. Это, конечно, сказывается сразу на всех сферах деятельности. Преумножилось мое желание трудиться и достигать еще больших результатов для своей семьи. А если говорить о внутренних переменах, то рождение ребенка – это расширение границ любви. Ребенок просто дает другое понимание жизни, более позитивный и конструктивный настрой. Так что спасибо моей жене за этот подарок, ну и, конечно, за то, что она всегда поддерживает меня во всех моих начинаниях.

Читаете ли художественную литературу? Какая вещь произвела сильное впечатление?

Сильное впечатление произвела книга «Две Жизни» Конкордии Антаровой. В каждой ее строчке – мудрые и точные советы: «Помни, что радость – непобедимая сила, тогда как уныние и отрицание погубят все, за что бы ты ни взялся… Побеждай любя – и ты победишь все». Это что-то действительно выдающееся, как учебник жизни, к которому хочется возвращаться. Всем советую.

Вас можно назвать религиозным человеком?

Я вам скажу так: я верю Богу. Дружу с представителями разных конфессий и разных духовных организаций, с культурными деятелями, политиками и бизнесменами, которые абсолютно искренне и с чистым сердцем веруют в Бога. Ты ставишь свои цели и задачи и достигаешь их с божественным согласием.

Читать статью в источнике.

Контакты

+7 812 340 00 48

Санкт-Петербург, Невский пр., 147

info@richnessrealty.ru

Задать вопрос